Как построить недорогой дом

Постройка загородного дома — это многоуровневый процесс, включающий в себя работу специалистов разных направлений от архитекторов до мастеров-отделочников. Перед тем как начать планирование своей задумки важно не только иметь представление об этапах работы, но и обозначить общий бюджет.

Главный вопрос на этом моменте у большинства заказчиков, как построить недорогой и в то же время высококачественный дом.

Вразрез общеизвестному мнению, постройка загородного коттеджа может обойтись в небольшую сумму, главное - подойти грамотно к каждому этапу работ без потери качества.

Технология строительства.

От выбранной техники строительства будет зависеть эстетичность, функциональность и долговечность жилища. На сегодня существует большой выбор различных технологий, на любой вкус и кошелёк.

Если вы в поисках крепкой и надёжной технологии строительства, то остановите выбор на классической кирпичной кладке. Преодолевая знойные морозы, дожди, поражение насекомых и грызунов кирпичное здание способно простоять до 150 лет. Стоимость строительства такого дома варьируется, исходя из качества кирпича и опыта работы бригады.

Газобетон и пенобетон -- популярность этих материалов стремительно растёт. И это неслучайно, по теплоизоляционным свойствам их приравнивают к дереву, что прилично экономит на отоплении в будущем. Здесь чётко нужно соблюдать технологию строительства, в противном случае есть возможность получить массу проблем. Обращайтесь к профессионалам.

Ещё одной из бюджетных технологий считается строительство быстровозводимых каркасных домов. Исходя из названия, они построены из лёгких, сборных элементов металла или дерева, обшитые отделочными и утеплительными материалами. В качестве утеплителя обычно применяют минеральную вату, пенополистирол или пенополиуретан. Такие материалы практически не могут воспламеняться, а при плавке под воздействием высокой температуры не способны выделять токсические вещества. Буквально за пару месяцев сборный дом (включая фундамент) может быть возведён для вас и обеспечит аналогичный комфорт проживания. Здания по каркасной технологии менее прочные, чем кирпичная постройка, но если вы находитесь в благоприятном климате и торопитесь с заселением, то этот вариант вам точно подойдёт.

Архитектурно-планировочные решения.

Краеугольным камнем в планировании дома является извлечение максимальной практичности и комфорта из доступной площади. Если грамотно подойти к этому этапу, то полезное пространство, в которое входят все жилые комнаты, кухня, санузел, прихожая может достигать до 95% от общей площади. В таких домах кухня соединена с гостиной, что позволяет экономить зону на перегородках и дверях. Санузел совмещён, и это тоже не проблема при возможности в дальнейшем включить его в хоз. постройки. Все перегородки в доме гипсокартонные, они не требуют дополнительного фундамента и строятся по упрощённой технологии.

Проект, в который включён подвал, гараж, балкон, может увеличить ваши траты минимум на 15-20%. В целях экономии следует отказаться от их строительства, но не спешите расстраиваться, интегрированный в дом гараж заменит навес или отдельно стоящее здание с более дешёвыми материалами.

Форма здания и крыши придерживается правилу: чем проще, тем дешевле. Отдавайте предпочтение квадратной или прямоугольной постройке жилища, хорошей идеей будет лаконичный одноэтажный дом с мансардой. Двускатная крыша, в свою очередь, не только сохранит ваш бюджет, но и прослужит на долгие годы.

На окнах сэкономить тоже можно. Отличным вариантом будут металлопластиковые окна. Они не только эстетично выглядят, но и прекрасно приспособлены к суровым климатическим условиям. В отличие от деревянных окон, металлопластиковые не требуют реставрации, меньше подтверждены воздействию влаги и смене температуры, что не может не радовать.

Затраты на отделку фасада являются достаточно высокими. Если склоняться к использованию дешёвых материалов, то подойдут акриловая и силикатная штукатурка. Такие смеси прекрасно защищают здание от температурных колебаний, легко ухаживать, да и цветовая палитра достаточно разнообразна.

Внутренняя отделка.

Этап отделочных работ наступает на финале строительства, но стоит спланировать на страте, какие материалы будут использованы. Широкое разнообразие отделочных материалов поможет вам обустроить уютные помещения с минимальными затратами.

Гипсокартон или классическая штукатурка является прекрасными недорогими вариантами для внутренних работ, на рынке представлено огромное количество подобного материала.

Обои, плитка или краска потребуют тщательной первичной подготовки и выравнивания стен, если такой возможности нет, то обратите внимание на листовой материал.

На чём экономить нельзя.

Как ни крути, но на всём сохранить бюджет не получится, да и если находятся такие смельчаки, то, к сожалению, их дома существуют недолго.

Ни в коем случае экономить нельзя на:

  1. Участке.

    Лучше выбирать месторасположение с минимальным перепадом высот, ограждая себя от больших расходов на монтаж фундамента.


  2. Проекте дома.

    Проектирование архитектором поможет вам избежать ошибок при возведении дома. Тем более многие строительные фирмы на сегодняшний день предлагают скидки на проектирование, обращаясь в одну из таких компаний, вы отлично сэкономите на этом пункте.


  3. Материалах.

    Особенно для устройства фундамента. Закупив дешёвый цемент или бетон, вы обрекаете своё жилище на появление трещин, в худшем случае - полное разрушение дома.


  4. Коммуникациях.

    Основа комфортной жизни в загородном доме - установка инженерных коммуникаций. Данный этап следует поручать только профессионалам во избежание лишних трат, а также неприятных ситуаций в процессе эксплуатации.


  5. Строительной компании.

    В целях экономии многие обращают внимание на дешёвых подрядчиков, о чём в дальнейшем жалеют. Недорогие подрядчики обычно не имеют достаточного опыта, юридических гарантий, да и качество работы будет соответствующее. Кроме того, у сборных бригад часто нет собственной техники и оборудования, обычно всё это берётся на деньги застройщика - так себе экономия.

Разумные способы экономии.

Перед таким важным делом, как постройка дома, ознакомьтесь с рынком услуг. Безусловно, когда вы самостоятельно находите небольших субподрядчиков для разных видов работ, это однозначно экономит ваши деньги, но следует подчеркнуть и отрицательные моменты, растягивание строительства по времени, недобросовестность бригады.

Вариант с самостоятельной закупкой материалов тоже не совсем правильный ход. Во-первых, человек без знаний строительства не сможет рассчитать и закупить сразу нужного количества материалов: пиломатериалы, кирпич, блоки и различные скрытые элементы необходимые для монтажа тех или иных конструкций. Обычно его ждёт перерасход или наоборот трата дополнительного времени на закупку. Во-вторых, строительные компании получают скидки от поставщиков, так как покупают они в больших объёмах и на постоянной основе.

Совершенно иначе обстоят дела у серьёзных строительных компаний. Качественный сервис, благодаря которому и удаётся прийти к настоящей экономии, так как квалифицированные специалисты сосредоточены на пожеланиях клиента. А опытные строители всегда подскажут, как можно минимизировать смету, а на чём экономить категорически нельзя.

Возвести загородный дом и при этом минимизировать траты вполне реально. Ваш коттедж вполне может быть удобным, практичным, тёплым и надёжным, главное, отнеситесь к этому разумно. Иначе все усилия и сэкономленный бюджет могут обернуться дальнейшими дополнительными затратами на ремонт или явными неудобствами для вашей семьи.

form
Экскурсия на объект

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ЭКСКУРСИЮ, ЧТОБЫ ЛИЧНО ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО НАШИХ РАБОТ

Продвижение сайта famlab
Площадь
120 кв/м
Срок
10 дней
Стоимость работ
320 000 р.
Заказать консультацию
Получить расчет
Заказ ремонта
Рассчитать строительствоВам доступен бонус